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Cuisine et vins

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Activités terminées



Oenologie - Régions de France

Lieu Mulhouse

Code 4MU632

Oenologie - Régions de France
Lieu

Mulhouse

Début

Début le mercredi 25 septembre 2019

Heure

à 19h15 6 séance(s) pour une durée totale de 12:00

172,00

Dégustation abordée de façon simple, dans une ambiance conviviale, des vins de pays aux grands crus de France.

Apporter un verre INAO

Frais de dégustation compris dans le prix de la formation.

Atelier du Vin initiation

Lieu Molsheim

Code 4MO572

Atelier du Vin initiation
Lieu

Molsheim

Début

Début le mercredi 02 octobre 2019

Heure

à 20h00 14 séance(s) pour une durée totale de 28:00

172,00

Approche théorique et pratique de la dégusation. Voyage oenologique à travers différents cépages et régions viticoles françaises.

Apporter 2 verres INAO et un boc-notes.

Prévoir frais de dégustation en sus, environ 60€ par personne pour l’année.

Atelier du Vin perfectionnement

Lieu Molsheim

Code 4MO573

Atelier du Vin perfectionnement
Lieu

Molsheim

Début

Début le mercredi 09 octobre 2019

Heure

à 20h00 14 séance(s) pour une durée totale de 28:00

172,00

Approche de différents terroirs viticoles et de leurs subtilités.

Apporter 2 verres INAO et un bloc-notes.

Prévoir frais de dégustation en sus, environ 60€ par personne pour l’année.

Oenologie

Lieu Ostwald

Code 4OS572

Oenologie
Lieu

Ostwald

Début

Début le mardi 12 novembre 2019

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

60,00

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins. Apprendre à déguster en toute convivialité en utilisant un vocabulaire simple. Apporter 1 verre INAO et nécessaire pour écrire. 4 à 6€/séance

 

 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter. Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs). Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits. Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions… Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Que trouvons-nous dans nos assiettes au XXIe siècle ?

Lieu Mulhouse

Code 4MU471

Que trouvons-nous dans nos assiettes au XXIe siècle ?
Lieu

Mulhouse

Début

Début le jeudi 28 novembre 2019

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

•Quel type de mangeur êtes-vous ? ?


•L’évolution de la nourriture à nos jours.

•Ce que nous trouvons dans nos assiettes.

•Le défi alimentaire et sa relation avec notre santé.

•Et si demain les insectes devenaient notre repas quotidien.

 

Alimentation plaisir & diabète

Lieu Mulhouse

Code 4MU469

Alimentation plaisir & diabète
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 06 décembre 2019

Heure

à 15h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Comment lier une nutrition saine et le plaisir d’une alimentation variée ? Quelles sont les spécificités d’une alimentation pour diabétique et comment en profiter ? Delphine Franck sera présente pour prodiguer des conseils avisés autour d’une nutrition adaptée aux diabétiques après 60 ans !

Les participants repartiront avec un livret de conseils nutritionnels ludique, ainsi qu’une liste de recettes adaptées à la thématique présentée.

Comment lier la nutrition saine et le plaisir ?

Lieu Saint-Louis

Code 4SL371

Comment lier la nutrition saine et le plaisir ?
Lieu

Saint-Louis

Début

Début le jeudi 09 janvier 2020

Heure

à 14h30 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Après-midi Quiz. Comment lier la nutrition saine et le plaisir ? Un après-midi convivial avec des idées pour manger bon ET bien. Testez vos connaissances en présence d'une diététicienne-nutritionniste !

Format : quiz sur powerpoint.



Lors de chaque conférence, les participants repartent avec un livret de conseils nutritionnels ludique, ainsi qu’une liste de recettes adaptées à la thématique présentée.

PERFECTIONNEMENT A LA DÉGUSTATION DU VIN

Lieu Ostwald

Code 4OS576

PERFECTIONNEMENT A LA DÉGUSTATION DU VIN
Lieu

Ostwald

Début

Début le mardi 04 février 2020

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

60,00

On expliquera plus précisément l'effet terroir, les caractéristiques des vins biologiques, les différences significatives dans la hiérarchie des crus dégustés...

Les régions viticoles françaises n'auront plus de secrets pour vous. On pourra également sortir de nos frontières, à la découverte d'autres sensations.

Au plaisir de vous rencontrer ou bien de vous retrouver. Apporter 2 verres INAO et nécessaire pour écrire. 10€/séance

Atelier de cuisine : Menu Gastronomique

Lieu Mulhouse

Code 4MU775

Atelier de cuisine  : Menu Gastronomique
Lieu

Mulhouse

Début

Début le samedi 29 février 2020

Heure

à 09h00 1 séance pour une durée totale de 04:00

40,00

Cuisinière et formatrice professionnelle, j'affectionne la gastronomie française, la cuisine du monde et tout particulièrement la cuisine laotienne. 

 

Vous apprendrez à préparer la cuisine traditonnelle française et asiatique.

Menu du jour : Foie gras pain d'épice chutney mangue / Truite au bleu duxelles de cèpes et ses pommes dauphines carottes glacées / Edelweiss

Oenologie - Régions méditerranéennes

Lieu Mulhouse

Code 4MU998

Oenologie - Régions méditerranéennes
Lieu

Mulhouse

Début

Début le jeudi 19 mars 2020

Heure

à 19h15 4 séance(s) pour une durée totale de 08:00

114,00

Notions de terroirs, de cépages, de millésimes, de vinification, d'accords entre mets et vins.

Dégustation commentée des vins du Sud de la France. Une promenade de la frontière espagnole aux portes de l'Italie.

Cuisine traditionnelle

Lieu Munster

Code 4MN580

Cuisine traditionnelle
Lieu

Munster

Début

Début le samedi 21 mars 2020

Heure

à 08h30 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Le menu proposé est : Bœuf bourguignon au Pinot Noir et Späetzles maison.

 

Le prix demandé pour les ingrédients, par participant serait de 10 euros.

Atelier Cuisine -menu autour du poisson

Lieu Mulhouse

Code 4MU844

Atelier Cuisine -menu autour du poisson
Lieu

Mulhouse

Début

Début le samedi 28 mars 2020

Heure

à 09h00 1 séance pour une durée totale de 04:00

40,00

Cours de cuisine : Gastronomie française et/ou spécialités laotiennes.

Menu du jour : Terrine de poisson/Maquereau sur son lit de poireaux, riz Basmati/Charlotte aux fruits.

 

Oenologie - Régions de France

Lieu Mulhouse

Code 4MU997

Oenologie - Régions de France
Lieu

Mulhouse

Début

Début le mercredi 01 avril 2020

Heure

à 19h15 6 séance(s) pour une durée totale de 12:00

172,00

Dégustation abordée de façon simple, dans une ambiance conviviale, des vins de pays aux grands crus de France.

 

Pâques au fourneau

Lieu Munster

Code 4MN584

Pâques au fourneau
Lieu

Munster

Début

Début le samedi 11 avril 2020

Heure

à 08h30 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Au menu : 

  • Gigot d’agneau au caramel d’amandes.
  • Légumes glacés au vin blanc

Coût des ingrédients : 10 euros par personne.

Cuisine végétarienne

Lieu Munster

Code 4MN586

Cuisine végétarienne
Lieu

Munster

Début

Début le samedi 16 mai 2020

Heure

à 08h30 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Les menus proposés :

Croustade de tomates concassées et son œuf poché.

Paella végétarienne.

Le prix demandé pour les ingrédients, par participant serait de 10 euros.

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