Recherche
Cuisine et vins

Toutes les catégories

  • Langues
  • Bien-être et Sport
  • Loisirs
  • Développement personnel et professionnel

Les conférences

Langues voir tout

  • Anglais
  • Allemand
  • Espagnol
  • Italien
  • FLE
  • Dialectes
  • Autres langues

Bien-être et Sport voir tout

  • Fitness
  • Activités sportives
  • Yoga
  • Détente
  • Santé

Loisirs voir tout

  • Loisirs numériques
  • Photo et vidéo
  • Ateliers créatifs
  • Musique et chant
  • Cuisine et vins
  • Sorties culturelles
  • Culture
  • Environnement

Développement personnel et professionnel voir tout

  • Développement personnel
  • Communication / Expression
  • Remise à niveau
  • Pédagogie

Haut-Rhin

  • Bassin-Potassique
  • Cernay
  • Guebwiller
  • Hégenheim
  • Lutterbach
  • Mulhouse
  • Munster
  • Pfaffenheim
  • Ribeauvillé
  • Rosenau
  • Saint-Louis
  • Sainte Marie aux Mines
  • Sierentz
  • Soppe-le-Bas
  • Thann
  • UP REGIO Bantzenheim

Bas-Rhin

  • Brumath
  • Erstein
  • Molsheim
  • Ostwald
  • Pays de Hanau Val de Moder
  • Saverne
  • Sélestat
  • Souffelweyersheim

Cours à distance

Atelier du Vin initiation

Lieu MOLSHEIM

Code 7MO251

Atelier du Vin initiation
Début

Début le mercredi 05 octobre 2022

Heure

à 20h00 14 séance(s) pour une durée totale de 28:00

Activité annulée

174,00

Voyage œnologique à travers différents cépages et régions viticoles françaises.

Atelier du Vin Perfectionnement

Lieu MOLSHEIM

Code 7MO252

Atelier du Vin Perfectionnement
Début

Début le mercredi 12 octobre 2022

Heure

à 20h00 14 séance(s) pour une durée totale de 28:00

174,00

Approche de différents terroirs viticoles et de leurs subtilités. 

Dégustation vins et fromages

Lieu GUEBWILLER

Code 7GU253

Dégustation vins et fromages
Début

Début le vendredi 14 octobre 2022

Heure

à 19h30 1 séance pour une durée totale de 02:00

30,00

Découvrez des accords étonnants ou classiques autour des fromages régionaux et des vins français.

Oenologie initiation

Lieu OSTWALD

Code 7OS1101

Oenologie initiation
Début

Début le mardi 08 novembre 2022

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

65,00

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins.

Apprenez à déguster en toute convivialité et en utilisant un vocabulaire simple. 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter. Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite ou en grès (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs). Nous assistons également au développement des vins biologiques et biodynamiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits. Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions…

Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Cours d'œnologie "Le vignoble du Beaujolais"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0103

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 10 novembre 2022

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Le Beaujolais est mondialement connu pour son « Beaujolais Nouveau » dont la vente en primeur de novembre fait la une de la presse chaque année.

Mais sa renommée ne doit pas faire oublier la diversité et les différents crus de ce vignoble. 

Lors de cette session, nous allons déguster 5 appellations, parler de terroir, du travail des vignerons, et des différents modes de culture. Tous les vins seront accompagnés d'un mets (fromage, charcuterie etc...) en accord avec chaque vin dans le but de vous aider à sélectionner vos bouteilles lors de vos prochains repas entre amis, ou en famille.

 

Oenologie initiation

Lieu ERSTEIN

Code 7ER253

Oenologie initiation
Début

Début le jeudi 17 novembre 2022

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

65,00

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins.

Apprenez à déguster en toute convivialité et en utilisant un vocabulaire simple. 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter.

Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite ou en grès (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs).

Nous assistons également au développement des vins biologiques et biodynamiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits.

Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions…

Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Le monde des vins effervescents

Lieu DORLISHEIM

Code 7MO1101

Le monde des vins effervescents
Début

Début le vendredi 25 novembre 2022

Heure

à 19h30 1 séance pour une durée totale de 02:00

20,00

Partez à la découverte du monde fascinant et pétillant des vins effervescents, de leur élaboration à la dégustation, sans oublier les accords mets et vins.

Les vins effervescents de qualité, trop souvent bus pour leur côté désaltérant et frais, méritent une attention toute particulière, au même titre qu’un vin « tranquille ». La persistance de la mousse, la finesse de la bulle, la charpente, sont autant de critères à prendre en compte pour des dégustations réussies !

Apporter un verre à dégustation type INAO.

Les bredele de Christian Boistelle

Lieu mulhouse

Code 7SA251

Les bredele de Christian Boistelle
Début

Début le samedi 26 novembre 2022

Heure

à 09h00 1 séance pour une durée totale de 04:00

Activité annulée

40,00

Participez à un atelier de 4h pour concevoir les traditionnels Bredele de Noël en bénéficiant de l'accompagnement et des conseils de Christian Boistelle, maître artisan pâtissier de renommée sur le secteur. 

Dans une ambiance conviviale, découvrez les recettes du chef et repartez avec un kilo de bredele à offrir ou à déguster avec vos proches. 

Fabriquez 10 sortes de petits gâteaux de Noël en abordant des techniques différentes (traditionnelle, en dressage, façonnage, macaronnage) pour aborder toutes les subtilités de nos recettes régionales et pouvoir régaler les gourmands.

Dégustation du vin - perfectionnement

Lieu OSTWALD

Code 7OS0103

Dégustation du vin - perfectionnement
Début

Début le mardi 06 décembre 2022

Heure

à 19h30 5 séance(s) pour une durée totale de 12:30

81,00

Vous comprendrez plus précisément l'effet terroir, les caractéristiques des vins biologiques, les techniques de vinification, les différences significatives dans la hiérarchie des crus dégustés...

Les régions viticoles françaises n'auront plus de secrets pour vous. On pourra également sortir de nos frontières, à la découverte d'autres sensations.

Au plaisir de vous rencontrer ou bien de vous retrouver.

Cours d'oenologie "Découverte de la Champagne"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU281

Cours d'oenologie
Début

Début le jeudi 08 décembre 2022

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Pour ce mois de décembre, "mois festif", je vous propose de découvrir le vignoble champenois. Comment déguster un champagne ? Quels sont les différents cépages et qu'est-ce qu'un champagne Grand Cru ou encore un blanc de blanc ? 

Pour cette session, je vous propose la dégustation de 5 champagnes, accompagnés de différents mets en accord avec les appellations présentées.

Cours d'œnologie "Découverte de la Vallée du Rhône"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU282

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 26 janvier 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

La vallée du Rhône est divisée en deux parties : septentrionale et méridionale. 

Il existe plusieurs appellations, dont les cépages et leurs caractéristiques peuvent être très différents au point de vue aromatique par exemple.

Lors de ces trois sessions, je vous propose de "nous balader" du nord au sud et de découvrir différentes appellations. Cinq vins vous seront proposés, accompagnés de mets (fromage, charcuterie etc...) en accord avec chaque vin présenté.

 

Cours d'œnologie Découverte du vignoble Bordelais

Lieu MULHOUSE

Code 7MU1101

Cours d'œnologie Découverte du vignoble Bordelais
Début

Début le jeudi 09 mars 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Le vignoble du Bordelais regorge de nombreuses appellations dispersées à travers 7 régions viticoles (Médoc, Blayais, Côtes-de-Bourg, Libournais, Entre-deux-Mers, Graves et Sauternais)

Il se singularise par la diversité de ses vins et de ses différents cépages. Pour les vins rouges, les plus présents sont le Merlot et le Cabernet Sauvignon, mais on trouve également le Cabernet Franc, le Carmenère, le Malbec et le Petit Verdot en quantité moindre. Pour les vins blancs, le Sémillon est le plus répandu, suivi du Sauvignon et de la Muscadelle, et plus minoritairement du Colombard, Merlot blanc et Ugni blanc.

Pour chaque séance, je vous propose de déguster 5 vins, blancs et rouges confondus, accompagnés de différents mets, dans le but de vous guider et vous conseiller pour vos prochains repas entre amis/famille.

Chocolats de Pâques avec Christian Boistelle

Lieu SAVERNE

Code 7SA252

Chocolats de Pâques avec Christian Boistelle
Début

Début le samedi 01 avril 2023

Heure

à 09h00 1 séance pour une durée totale de 04:00

40,00

Participez à un atelier de 4h pour aborder des recettes faciles et savoureuses de chocolats pour les fêtes de Pâques, en bénéficiant de l'accompagnement et des conseils de Christian Boistelle, maître artisan pâtissier de renommée sur le secteur. 

Dans une ambiance conviviale, découvrez les recettes du chef et repartez avec une petite quantité de chocolat à offrir ou à déguster avec vos proches. 

Nous allons fabriquer 5 modèles de lapins et autre avec des recettes et des chocolat différents qui seront reproductible à la maison. Recettes gourmandes qui feront plaisir aux petits et grand gourmands.

Cours d'œnologie "Découverte du Languedoc-Roussillon"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU314

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 04 mai 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Pour cette session, je vous propose de découvrir le grand vignoble du Languedoc-Roussillon.

La région viticole du Languedoc-Roussillon est la plus vaste de France et l'une des plus vastes du monde. Elle s’étend sur près de 243 milliers d’hectares, de la frontière espagnole au delta du Rhône. La grande diversité de ses cépages et terroirs nous permet de déguster d'excellents vins, aux arômes parfois très différents.

Lors de ce cours, nous dégusterons certaines appellations ; toutes seront accompagnées de mets (fromage, charcuterie, etc..) pour s'accorder avec chaque vin présenté.

 

Cinquante nuances de rosé

Lieu DORLISHEIM

Code 7MO0103

Cinquante nuances de rosé
Début

Début le vendredi 26 mai 2023

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

20,00

Voyez le vin en rose ! De la terrasse estivale à la table dressée, nous aborderons les différents profils de vins rosés, sans oublier les accords mets et vins.

Du terroir à leur élaboration en cave, ils expriment un caractère unique et pour tous les goûts : léger, friand et exubérant, ou encore profond, complexe et charpenté, le vin rosé plaît à tous les palais !

Apportez un verre à dégustation de type INAO.

Cours d'œnologie "Découverte de la Corse et de la Provence"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0315

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 08 juin 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

La Corse et la Provence, deux vignobles gorgés de soleil... 

Lors de ce cours de dégustation, je vous propose de partir nous "promener" dans les Coteaux d'Aix en Provence, de déguster la très belle appellation de Bandol, d'en découvrir les cépages et les terroirs. 

Ensuite, nous partirons en Corse, vignoble ancien, authentique, nous dégusterons des cépages comme le Sciacarello, le Nielluccio ou encore le Barbarossa (cépages que nous trouvons également en Italie)

Tous ces vins, seront accompagnés de mets (fromages, charcuteries etc) en accord avec les appellations présentées. 

Wine Tasting Lesson

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0338

Wine Tasting Lesson
Début

Début le jeudi 29 juin 2023

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

25,00

For this tasting, we will taste some wine from France. I will explain you how to taste a wine, and we will speak about aromas, region, and winemaker. 

The wine will be accompanied by food (cheese, charcuterie etc..) to pair the wine with a variety of dishes, and give you some advices about pairing wine and food. 

 

Les cours de cuisine collectifs se sont largement démocratisés ces dernières années pour le plus grand bonheur des gourmands.

Découvrez également nos cours d'Œnologie. Vous avez toujours voulu connaître la différence entre les cépages des différentes régions ? Pouvoir échanger et comprendre les références du sommelier qui vous propose un vin au restaurant ? Savoir apprécier un bon vin, c’est bien, mais le comprendre et apprendre à le déguster et l’accorder avec votre plat c’est encore mieux !

Nous proposons différentes cours d'Œnologie pour apprendre en petit groupe à reconnaître la provenance des vins ; chaque région viticole, ayant ses propres particularités. Les cours d’Œnologie ne nécessitent pas de connaissance particulière, vous progresserez en affinant au fur et à mesure les détails. Vous vous familiarisez avec le vocabulaire de la dégustation pour parvenir à exprimer vos émotions au plus juste.

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici