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Didier LOBRE

Oenologue de formation, diplômé de SupAgro Montpellier.

Passionné par l'animation de stages d'oenologie, et aimant bien le contact.

Animateur pour l'Université Populaire du Rhin d'Ostwald, depuis 1988.

 

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Activités animées par Didier LOBRE

Oenologie initiation

Lieu OSTWALD

Code 5OS581

Oenologie initiation
Lieu

Ostwald

Début

Début le mardi 17 novembre 2020

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

60,00

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter. Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs). Nous assistons également au développement des vins biologiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits. Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions… Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Dégustation du vin - perfectionnement

Lieu OSTWALD

Code 5OS583

Dégustation du vin - perfectionnement
Lieu

Ostwald

Début

Début le mardi 02 février 2021

Heure

à 19h30 6 séance(s) pour une durée totale de 15:00

90,00

Vous comprendrez plus précisément l'effet terroir, les caractéristiques des vins biologiques, les techniques de vinification, les différences significatives dans la hiérarchie des crus dégustés...

Les régions viticoles françaises n'auront plus de secrets pour vous. On pourra également sortir de nos frontières, à la découverte d'autres sensations.

 

Oenologie

Lieu Erstein

Code 5ER571

Oenologie
Lieu

Erstein

Début

Début le vendredi 19 mars 2021

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

60,00

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter. Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs). Nous assistons également au développement des vins biologiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits. Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions… Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

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