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Didier LOBRE

Oenologue de formation, diplômé de SupAgro Montpellier.

Passionné par l'animation de stages d'oenologie, et aimant bien le contact.

Animateur pour l'Université Populaire du Rhin, à Ostwald depuis 1988, ainsi que pour les communes de Bischwiller (10 années) et Erstein (10 années également).

 

 

Activités animées par Didier LOBRE

Oenologie initiation

Lieu OSTWALD

Code 7OS1101

Oenologie initiation
Début

Début le mardi 08 novembre 2022

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

65,00

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins.

Apprenez à déguster en toute convivialité et en utilisant un vocabulaire simple. 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter. Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite ou en grès (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs). Nous assistons également au développement des vins biologiques et biodynamiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits. Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions…

Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Oenologie initiation

Lieu ERSTEIN

Code 7ER253

Oenologie initiation
Début

Début le jeudi 17 novembre 2022

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

65,00

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins.

Apprenez à déguster en toute convivialité et en utilisant un vocabulaire simple. 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter.

Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite ou en grès (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs).

Nous assistons également au développement des vins biologiques et biodynamiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits.

Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions…

Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Dégustation du vin - perfectionnement

Lieu OSTWALD

Code 7OS0103

Dégustation du vin - perfectionnement
Début

Début le mardi 06 décembre 2022

Heure

à 19h30 5 séance(s) pour une durée totale de 12:30

81,00

Vous comprendrez plus précisément l'effet terroir, les caractéristiques des vins biologiques, les techniques de vinification, les différences significatives dans la hiérarchie des crus dégustés...

Les régions viticoles françaises n'auront plus de secrets pour vous. On pourra également sortir de nos frontières, à la découverte d'autres sensations.

Au plaisir de vous rencontrer ou bien de vous retrouver.

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