
L’eau, atout majeur de la plaine du Rhin
à distance
Code 7AD324

à distance
Début le mardi 06 juin 2023
à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00
5,00 €
Le changement climatique et la guerre en Ukraine remettent en avant la notion de sécurité alimentaire. L’eau est au cœur de ces enjeux.
A travers cette conférence, vous apprendrez en quoi elle représente un atout majeur en Alsace, région dotée de la plus grande nappe phréatique d’Europe.
A travers l’exemple de la ferme Lammert, typique de la plaine du Rhin, vous découvrirez les interactions eau / cultures végétales (blé, soja, maïs) et la manière de les gérer au mieux.
Les activités qui ont déjà commencé
Créer des emballages en tissu grâce à l'art du furoshiki- 1- Les bases
MULHOUSE
Code 7MU280

Début le samedi 15 octobre 2022
à 10h00 1 séance pour une durée totale de 02:00
20,00 €
Cet atelier vous permettra de découvrir l’art du furoshiki, art ancestral japonais qui permet d’emballer différents objets grâce à un carré de tissu traditionnel noué de différentes façons. Vous apprendrez à emballer vos cadeaux de manière « esthéthique » et écoresponsable puisque le tissu d’emballage est réutilisable. Vous verrez aussi comment la technique du furoshiki permet de créer des sacs toujours à base d’un carré de tissu noué : sacs à main, sacs en bandoulière, sac de courses….
Après une présentation des origines de l'art du furoshiki et de sa philosophie, une dizaine de nouages seront présentés et pratiqués. Aux nouages de bases, seront ajoutés des nouages variant en fonction de la saison (emballages de Noël, paniers de Pâques, idées cadeaux pour la fête des mères…) ou de la demande du groupe.
Vous apprendrez également à choisir votre furoshiki en fonction de l'emballage souhaité, des caractéristiques du tissu mais aussi de l'impact de sa production et de son recyclage sur la planète pour rester cohérent dans cette démarche d'éco-responsabilité.
Créer des emballages en tissu grâce à l'art du furoshiki- 2 - Perfectionnement
MULHOUSE
Code 7MU0285

Début le samedi 15 octobre 2022
à 13h00 1 séance pour une durée totale de 02:00
20,00 €
Cet atelier vous permettra de découvrir l’art du furoshiki, art ancestral japonais qui permet d’emballer différents objets grâce à un carré de tissu traditionnel noué de différentes façons. Vous apprendrez ainsi à emballer vos cadeaux de manière « esthéthique » et écoresponsable puisque le tissu d’emballage est réutilisable. Vous verrez aussi comment la technique du furoshiki permet de créer des sacs toujours à base d’un carré de tissu noué : sacs à main, sacs en bandoulière, sac de courses….
Après une présentation des origines de l'art du furoshiki et de sa philosophie, une dizaine de nouages seront présentés et pratiqués. Aux nouages de bases, seront ajoutés des nouages variant en fonction de la saison (emballages de Noël, paniers de Pâques, idées cadeaux pour la fête des mères…) ou de la demande du groupe.
Vous apprendrez également à choisir votre furoshiki en fonction de l'emballage souhaité, des caractéristiques du tissu mais aussi de l'impact de sa production et de son recyclage sur la planète pour rester cohérent dans cette démarche d'éco-responsabilité.
La souveraineté de la France dans le paysage agricole et alimentaire mondial
à distance
Code 7AD323

à distance
Début le mardi 06 décembre 2022
à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00
5,00 €
Aléas climatiques, Covid19 et guerre en Ukraine remettent en avant une question majeure et ancestrale : celle de la sécurité alimentaire.
Dans un monde en croissance démographique, avec un climat qui contraint de plus en plus la production agricole, quelles sont les perspectives pour l'humanité ? Dans quelle mesure cette question concerne-t-elle la France, alors que nous ne connaissons plus de famines dans notre pays depuis plus de 2 siècles ? Qu'en sera-t-il demain ?
A travers cette conférence, vous comprendrez les principaux déterminants de la demande alimentaire mondiale, comment les paysans du monde entier répondent à cette demande et quelle place prennent les échanges internationaux. Vous serez ainsi en capacité de situer la France, son niveau de dépendance alimentaire et son rôle exportateur de céréales, sur cet échiquier mondial.
Comprendre le changement climatique et garder le moral
à distance
Code 7AD321

à distance
Début le mardi 17 janvier 2023
à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00
5,00 €
Aléas climatiques et bilan carbone : deux thèmes complexes que nous vous proposons d’aborder simplement à travers l’exemple de notre ferme céréalière.
Comment nous ressentons le changement climatique, comment nous nous y adaptons et surtout, comment nous luttons contre. D’abord en limitant nos émissions de gaz à effet de serre et ensuite en augmentant le stockage de carbone dans nos sols.
Vous comprendrez pourquoi et comment les paysans du monde entier sont une des solutions majeures dans la lutte contre le dérèglement climatique.
Les bons réflexes pour consommer responsable
MULHOUSE
Code 7MU0406

Début le mardi 28 février 2023
à 10h00 5 séance(s) pour une durée totale de 10:00
0,00 €
Au quotidien, de nombreux écogestes peuvent aisément être adoptés, avec des conséquences positives immédiates sur notre santé, notre porte-monnaie ou encore notre qualité de vie.
L'UP du Rhin, en partenariat avec l'association UFC Que Choisir, vous propose 5 rendez-vous gratuits, afin de vous transmettre les bons réflexes pour consommer responsable.
Au programme, 5 ateliers participatifs animés par des bénévoles UFC Que Choisir :
⇨ Je respire un air sain chez moi : Apprenez à repérer les sources de pollution de l’air intérieur et découvrez les bons réflexes !
On en parle moins, pourtant, l’air de nos logements est souvent plus pollué que l’air extérieur. Le rendre plus sain n’est pas si compliqué.
⇨ Je limite ma consommation d’électricité : Identifiez ce qui pèse le plus sur votre facture d'électricité et découvrez les bonnes pratiques !
Réduire sa consommation d’électricité, c’est possible ! Il n'y a pas de recette miracle, mais un ensemble de trucs et astuces qui donnent des résultats significatifs.
⇨ Je réduis mes déchets : Apprenez à mieux connaître les bonnes pratiques pour réduire, composter, réutiliser, recycler !
Entre la poubelle d’ordures ménagères, les conteneurs de tri sélectif et la déchetterie, on jette beaucoup : 580 kg par habitant et par an. Un bilan insoutenable pour notre planète.
⇨ J’économise l’eau à la maison : Apprenez à mieux connaître votre consommation d’eau et découvrez les gestes anti gaspi !
L’eau est une ressource précieuse à économiser. Elle coûte de plus en plus cher parce que la pollution impose des techniques de potabilisation toujours plus poussées.
⇨ Des écogestes à portée de la main : 4 thématiques en jeu : l’air intérieur, l’électricité, les déchets, l’eau.
Un moment convivial, ludique et instructif ! 20 questions de jeu pour faire les meilleurs choix pour son budget, sa santé et l’environnement.
Manger local, oui mais quoi, où et comment ?
à distance
Code 7AD322

à distance
Début le mardi 07 mars 2023
à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00
5,00 €
Si vous voulez soutenir la production agricole alsacienne et manger frais et local, cette conférence est pour vous. Vous comprendrez les différences entre filière longue, circuits courts, commerce équitable, produit bio, origine France et autres signes de qualité. Vous découvrirez quelles sont les options pour véritablement acheter des produits en direct du producteur. Toutes les informations pour vous y retrouver entre vente directe à la ferme, magasins de producteurs, amap, paniers, marché de plein vent, cueillettes, plateformes internet, … De quoi faire vos courses en toute sérénité !