Recherche

Sylvia ROGALLE

​ Sylvia Rogalle, sommelière depuis 20 ans,  passionnée par son métier et l’envie de partager ses connaissances dans une ambiance conviviale vous propose des cours de dégustation de vin chaque mois à l'université populaire du Haut-Rhin. 

Sylvia vous enseignera les étapes de la dégustation d'un vin, découvrir les différentes régions de France, l'histoire des vignerons, les modes de culture (Bio, Biodynamie, Nature) et également les accords mets/vin, puisque chaque appellation sera accordée avec un tapas (fromage, charcuterie etc) 

Ses expériences professionnelles incluent ;

​- Co-gérante au restaurant Le Vin Qui Chante (Paris, 2ème)

​- Cours d’œnologie, caviste/bar "A l'heure du vin" (Paris 2ème)

- Caviste (vente et conseils vins et spiritueux)  Ame et Esprit du vin (Paris 9ème)

- Création de l’entreprise « Chez Vous Wine Tasting » lors d’une expatriation de 5 ans aux Etats-Unis (Etat du New Jersey). Dégustation accords tapas et vins pour les particuliers et les professionnels. 

 

 

 

 

 

 

 

Activités animées par Sylvia ROGALLE

Cours d'œnologie "Découverte du Languedoc-Roussillon"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU314

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 04 mai 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Pour cette session, je vous propose de découvrir le grand vignoble du Languedoc-Roussillon.

La région viticole du Languedoc-Roussillon est la plus vaste de France et l'une des plus vastes du monde. Elle s’étend sur près de 243 milliers d’hectares, de la frontière espagnole au delta du Rhône. La grande diversité de ses cépages et terroirs nous permet de déguster d'excellents vins, aux arômes parfois très différents.

Lors de ce cours, nous dégusterons certaines appellations ; toutes seront accompagnées de mets (fromage, charcuterie, etc..) pour s'accorder avec chaque vin présenté.

 

Cours d'œnologie "Découverte de la Corse et de la Provence"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0315

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 08 juin 2023

Heure

à 19h00 2 séance(s) pour une durée totale de 04:00

36,00

La Corse et la Provence, deux vignobles gorgés de soleil... 

Lors de ce cours de dégustation, je vous propose de partir nous "promener" dans les Coteaux d'Aix en Provence, de déguster la très belle appellation de Bandol, d'en découvrir les cépages et les terroirs. 

Ensuite, nous partirons en Corse, vignoble ancien, authentique, nous dégusterons des cépages comme le Sciacarello, le Nielluccio ou encore le Barbarossa (cépages que nous trouvons également en Italie)

Tous ces vins, seront accompagnés de mets (fromages, charcuteries etc) en accord avec les appellations présentées. 

Wine Tasting Lesson

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0338

Wine Tasting Lesson
Début

Début le jeudi 29 juin 2023

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

25,00

For this tasting, we will taste some wine from France. I will explain you how to taste a wine, and we will speak about aromas, region, and winemaker. 

The wine will be accompanied by food (cheese, charcuterie etc..) to pair the wine with a variety of dishes, and give you some advices about pairing wine and food. 

 

Les activités qui ont déjà commencé



Cours d'œnologie "Le vignoble du Beaujolais"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0103

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 10 novembre 2022

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Le Beaujolais est mondialement connu pour son « Beaujolais Nouveau » dont la vente en primeur de novembre fait la une de la presse chaque année.

Mais sa renommée ne doit pas faire oublier la diversité et les différents crus de ce vignoble. 

Lors de cette session, nous allons déguster 5 appellations, parler de terroir, du travail des vignerons, et des différents modes de culture. Tous les vins seront accompagnés d'un mets (fromage, charcuterie etc...) en accord avec chaque vin dans le but de vous aider à sélectionner vos bouteilles lors de vos prochains repas entre amis, ou en famille.

 

Cours d'oenologie "Découverte de la Champagne"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU281

Cours d'oenologie
Début

Début le jeudi 15 décembre 2022

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

18,00

Pour ce mois de décembre, "mois festif", je vous propose de découvrir le vignoble champenois. Comment déguster un champagne ? Quels sont les différents cépages et qu'est-ce qu'un champagne Grand Cru ou encore un blanc de blanc ? 

Pour cette session, je vous propose la dégustation de 5 champagnes, accompagnés de différents mets en accord avec les appellations présentées.

Cours d'œnologie "Découverte de la Vallée du Rhône"

Lieu MULHOUSE

Code 7MU282

Cours d'œnologie
Début

Début le jeudi 26 janvier 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

La vallée du Rhône est divisée en deux parties : septentrionale et méridionale. 

Il existe plusieurs appellations, dont les cépages et leurs caractéristiques peuvent être très différents au point de vue aromatique par exemple.

Lors de ces trois sessions, je vous propose de "nous balader" du nord au sud et de découvrir différentes appellations. Cinq vins vous seront proposés, accompagnés de mets (fromage, charcuterie etc...) en accord avec chaque vin présenté.

 

Cours d'œnologie Découverte du vignoble Bordelais

Lieu MULHOUSE

Code 7MU1101

Cours d'œnologie Découverte du vignoble Bordelais
Début

Début le jeudi 09 mars 2023

Heure

à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00

54,00

Le vignoble du Bordelais regorge de nombreuses appellations dispersées à travers 7 régions viticoles (Médoc, Blayais, Côtes-de-Bourg, Libournais, Entre-deux-Mers, Graves et Sauternais)

Il se singularise par la diversité de ses vins et de ses différents cépages. Pour les vins rouges, les plus présents sont le Merlot et le Cabernet Sauvignon, mais on trouve également le Cabernet Franc, le Carmenère, le Malbec et le Petit Verdot en quantité moindre. Pour les vins blancs, le Sémillon est le plus répandu, suivi du Sauvignon et de la Muscadelle, et plus minoritairement du Colombard, Merlot blanc et Ugni blanc.

Pour chaque séance, je vous propose de déguster 5 vins, blancs et rouges confondus, accompagnés de différents mets, dans le but de vous guider et vous conseiller pour vos prochains repas entre amis/famille.

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici