Recherche

Marie CASENAVE-PERE

Le parcours professionnel de Marie est plutôt éclectique avec toujours en toile de fond le « vivant ».

Quatre ans d’études à l’IHEDREA* lui apportent culture générale agricole et ouverture sur les enjeux environnementaux (la notion de développement durable s’installe à l’époque en Europe avec le Sommet de la terre à Rio de Janeiro).

Elle travaille par la suite 8 ans pour des organisations agricoles, en département et à Paris. Ses missions lui permettent d’appréhender toute la complexité des questions agricoles. Elle s’implique notamment sur la politique de renouvellement des générations en agriculture avant de rejoindre le milieu du cheval, sa passion première. Elle contribuera à rapprocher règlementairement les activités équines des activités agricoles, à développer la prise en compte du bien-être animal et à valoriser les poneys et chevaux issus des élevages français à travers notamment les Ventes Cavalescence qu’elle organise au Salon du cheval de Paris.

Elle arrive par la suite en Alsace aux côtés de Benjamin qui s'installe sur la ferme céréalière familiale. Elle retourne alors vers le milieu agricole à travers la formation pour adultes. Elle accompagne ainsi les porteurs de projets en élevage, viticulture, apiculture ou maraîchage.

Aujourd’hui, Marie est salariée sur la ferme Lammert pour assumer les tâches administratives et elle intervient en centres de formation sur des thèmes en lien avec la gestion d’une exploitation agricole et l'histoire de l'agriculture au sens large.

*Institut des Hautes Etudes de Droit Rural et d'Economie Agricole

Retour

Activités animées par Marie CASENAVE-PERE

Les échanges agricoles mondiaux

Lieu MULHOUSE

Code 5MU1034

Les échanges agricoles mondiaux
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 20 novembre 2020

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Nourrir 10 milliards d’hommes en 2100 !

Comprendre cet enjeu, c’est faire le lien entre population et échanges agricoles mondiaux, faim dans le monde et prix des produits agricoles.

Vous découvrirez le rôle de la PAC (Politique Agricole Commune) et de l’agriculture française dans ce panorama.

L'agriculture française et alsacienne

Lieu MULHOUSE

Code 5MU1035

L'agriculture française et alsacienne
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 11 décembre 2020

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Que représente aujourd’hui l’agriculture en France ? Quelles productions végétales et animales ? Quelle dépendance aux importations ? Quelles manières de produire ? Quels types de fermes ? Quels types de distribution ?

De quoi avoir les idées claires sur la « ferme France » et la « ferme Alsace ».

Les agriculteurs, qui sont-ils ?

Lieu Mulhouse

Code 5MU1036

Les agriculteurs, qui sont-ils ?
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 29 janvier 2021

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

On en parle beaucoup, on les connaît peu. Quel est le profil des agriculteurs d’aujourd’hui ? Sont-ils bien formés ? bien payés ? Comment le monde agricole est-il organisé (syndicats, coopératives…) ?
Vous apprendrez à mieux connaître les agriculteurs pour mieux les comprendre.

La consommation alimentaire en France

Lieu Mulhouse

Code 5MU1037

Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 12 février 2021

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Les achats alimentaires des Français ont beaucoup évolué depuis 1950. Où en est-on aujourd’hui ? AOC, AOP, marques privées, bio, local …. Quels sont les signes officiels de qualité, avec quelles garanties pour le consommateur ?
Vous connaîtrez les principales informations nécessaires à l’éclairage de vos achats alimentaires.

La réalité et les enjeux du métier d'agriculteur

Lieu Mulhouse

Code 5MU1038

La réalité et les enjeux du métier d'agriculteur
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 12 mars 2021

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

A travers le témoignage de la ferme Lammert, vous découvrirez la vie d’une exploitation céréalière typique de la plaine d’Alsace.

Le cycle du blé, du maïs et du soja, les soins aux plantes, les débouchés, l’attention portée au bilan carbone etc… n’auront plus de secrets pour vous.

Vous pouvez encore rejoindre ces activités



L’histoire de l’agriculture

Lieu MULHOUSE

Code 5MU1033

L’histoire de l’agriculture
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 25 septembre 2020

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Des premières domestications végétales et animales aux technologies les plus modernes, l’évolution des systèmes agraires façonne l’agriculture depuis le néolithique.

Vous découvrirez comment cette évolution des techniques et savoirs agricoles a conditionné celle des sociétés rurales et urbaines.

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici

En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plus

X