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Aurélie SEVRAIN

Diététicienne Libérale depuis 2016, j'ai à cœur de répondre aux besoins de tous mes patients et surtout de leur assurer une prise en charge réussie.

C'est pourquoi j'ai décidé de sortir des sentiers battus de la diététique conventionnelle, et de me former auprès du Centre de Formation Diététique et Comportemental géré par Florian SAFFER.

A l'heure actuelle, j'aime travailler en utilisant des outils tels que la pleine conscience et les outils de l'ACT (Thérapie d'acceptation et d'engagement), formidables pour faire le tri dans vos pensées et atteindre vos objectifs en restant en accord avec vous même !

En plus des prises en charges habituellement rencontrées en libéral (surpoids et obésité de l'enfant au sénior), je me suis intéressée et me spécialise actuellement dans la prise en charge de l'endométriose et du syndrome de l'intestin irritable.

En espérant vous rencontrer lors des ateliers proposés !

 

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Activités animées par Aurélie SEVRAIN

VISIO-Conférence :Nourrir sa vitalité au quotidien

Lieu à distance

Code 5AD1346

VISIO-Conférence :Nourrir sa vitalité au quotidien
A distance
Lieu

à distance

Début

Début le lundi 28 septembre 2020

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Lors de cette conférence co-animée avec Françoise Ledig, Créatrice de bien-être, esthéticienne et Conseillère Fleurs de Bach et Aurélie Sevrain, Diététicienne - Nutritionniste, vous aborderez :

Nécessité de la vitalité pour notre santé

La nourrir et la conserver

Ce qui l'affaiblit

Rôle de l'alimentation

Rôle de  l'énergie

Rôle de la gestion des émotions

 

Nourrir sa vitalité au quotidien

Lieu MOLSHEIM

Code 5MO372

Nourrir sa vitalité au quotidien
Lieu

Molsheim

Début

Début le jeudi 08 octobre 2020

Heure

à 19h00 10 séance(s) pour une durée totale de 10:00

98,00

Série de 10 ateliers liant alimentation et autres outils visant à améliorer et entretenir sa vitalité.

5 ateliers animés par Françoise Ledig, Créatrice de bien-être, esthéticienne et Conseillère Fleurs de Bach

Atelier numéro 1 : Comprendre la notion de vitalité  : 8 octobre 2020

- D'ou vient notre vitalité, notre énergie.

- La vision de la médecine chinoise.

 - Les éléments qui contribuent à la perte de notre vitalité – l’épuisement, le stress

Lors de cette première séance, vous étudierez principalement ce qu'est la notion de vitalité et pourquoi est-ce si important.

Atelier n° 2 : Comment écouter les signes de baisse de vitalité : 15 octobre 2020

- L’importance du ressenti et de l’Ecoute de soi

- Exercice d’écoute et de suivi dans la durée

- La gestions des émotions

Lors de cette 2ème séance, vous observerez les causes de la baisse de vitalité mais surtout comment s'en rendre compte, comment l'entendre.

Atelier n° 3 : La matière – Le corps physique : 5 novembre 2020

- Soins du corps pour plus de vitalité

 - Routines quotidiennes - exercices pratiques

 - Importance de la mise en mouvement

Lors de ce 3ème atelier, vous aborderez l'entretien physique de notre corps pour une plus grande vitalité et pourquoi est-il si important.

Atelier n° 4 : Air et énergie : 26 novembre 2020

 - Importance de la respiration et exercices de respiration

 - Importance de l’énergétique et exercices énergétiques

Lors de cette 4ème séance, vous aborderez la respiration, l'importance de l'oxygénation et de la vitalité énergétique. Vous pratiquerez des exercices à refaire chez vous.
 

Atelier n° 5 : Nos Alliés : 10 décembre 2020

 - Les produits qui peuvent nous aider – plantes et minéraux

* Les Fleurs de Bach
* La gemmothérapie
* La lithothérapie

Lors de ce 5ème atelier, vous aborderez 3 types de compléments alimentaires qui peuvent aider votre énergie et votre corps à maintenir, récupérer et conserver sa vitalité.

 5 Ateliers Animés par Aurélie Sevrain - Dietéticienne 

Atelier 1 : Les bases de l’équilibre alimentaire – PNNS 4 :  22 octobre 2020

Objectifs :

 - Connaître les 7 familles d’aliments et leurs caractéristiques clés

 - Connaître les fréquences de consommation pour chaque famille d’aliment

 - Savoir équilibrer sa journée alimentaire

 - Prendre connaissance du PNNS4 et de ses directives

Ce premier atelier a pour objectif de vous permettre d’équilibrer vous-même vos journées alimentaires, grâce à l’apprentissage des familles d’aliments, de leurs caractéristiques principales et de leurs fréquences de consommation optimale.

Cette première séance "nutrition" se déroule sous forme de « cours participatif ». Vous discuterez autour d’un PowerPoint en partant de ce que vous savez déjà concernant l’équilibre alimentaire et en complétant ensuite les connaissances du groupe par les messages santé du PNNS 4. Un document de synthèse vous sera remis à la fin de l’atelier.

Atelier 2 :  Prendre soin de son microbiote intestinal : 12 novembre 2020

Cet atelier fait suite au premier atelier diététique « Les bases de l’équilibre alimentaire – PNNS4 » et a pour objectif de vous informer de l’importance de la place de votre microbiote intestinal dans la gestion de votre santé physique et mentale.

Cette deuxième séance "nutrition" se déroule sous forme de « cours participatif ».

Vous discuterez autour d’un PowerPoint en partant de ce que vous savez déjà concernant le microbiote intestinal et en complétant ensuite les connaissances du groupe par les dernières avancées scientifiques. Qui est-il ? Quelles sont ses fonctions ? Comment le nourrir de façon à optimiser la bonne santé ?
Les 2 intervenantes répondront à toutes ces questions au cours de cet atelier ! Un document de synthèse vous sera remis à la fin de l’atelier.

Atelier 3 : L’alimentation « anti-inflammatoire » au service de la santé : 19 novembre 2020

Cet atelier fait suite aux deux premiers ateliers diététique du cycle « Nourrir sa vitalité au quotidien » et a pour objectif de vous donner les clés d’application de l’alimentation anti-inflammatoire.

Cette troisième séance "nutrition" se déroule sous forme de « cours participatif ».
Vous discuterez autour d’un PowerPoint en partant de ce que vous savez déjà concernant l’alimentation anti-inflammatoire et en complétant ensuite les connaissances du groupe : quels sont les aliments pro/anti-inflammatoire ? Quels sont leurs impacts sur la santé ? Comment les mettre au menu quotidiennement ? Un document de synthèse vous sera remis à la fin de l’atelier.

Atelier 4 :  Initiation à la pleine conscience dans l’assiette : 3 décembre 2020

 - Introduire la notion de pleine conscience

 - Initier à la méditation de pleine conscience

 - Reconnaître les 9 faims

 - Apprendre à reconnaître les signaux de la faim/anxiété

Cet atelier fait suite aux trois premiers ateliers diététique du cycle « Nourrir sa vitalité au quotidien » et a pour objectif de vous initier aux principes de bases de l’alimentation en pleine conscience.

Cette quatrième séance "nutrition" se déroule sous forme d’atelier expérientiel pratique. Vous commencerez par définir ce qu’est la pleine conscience d’un point de vue théorique, avant d’expérimenter son côté pratique d’abord par la pratique d’une petite méditation de pleine conscience, puis d’un exercice pratique (ou deux) associant alimentation et pleine conscience.

Atelier 5 : La pleine conscience au secours de la santé alimentaire et psychique : 17 décembre 2020

 - (Apprendre à reconnaître les signaux de la faim et de l’anxiété)

 - Reconnaître les émotions impactant la prise alimentaire

 - Apprendre à gérer les pulsions alimentaires autrement

Cet atelier fait suite aux quatre premiers ateliers diététiques du cycle « Nourrir sa vitalité au quotidien » et a pour objectif d’approfondir la pratique de l’alimentation en pleine conscience, en l’appliquant aux cas précis des émotions et des pulsions alimentaires pouvant y être associées.

 Cette cinquième séance "nutrition" se déroule sous forme d’atelier expérientiel pratique. Vous viendrez questionner vos émotions, votre ressenti corporel et vos façons habituelles d’agir en fonction des évènements rencontrés au quotidien, pour vous aider à la gestion de ces émotions et des pulsions alimentaires souvent associées.
Pour cette séance, merci d’apporter votre « aliment doudou » si possible en plusieurs exemplaires ou en minis.


 

Endométriose : l'alimentation à votre service

Lieu MUTZIG

Code 5MO394

Endométriose : l'alimentation à votre service
Lieu

Molsheim

Début

Début le lundi 02 novembre 2020

Heure

à 19h30 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

A vous toutes, femmes atteintes de cette maladie : l'alimentation peut vous aider à réduire vos symptômes !

L'alimentation est une aide très précieuse dans la prise en charge de l'endométriose. Le manque d'études scientifiques à ce sujet (et pourtant les résultats sont là!) en fait un traitement mis totalement de côté voire discrédité, et pourtant !

Cette conférence est une introduction qui pourra être suivie de 4 ateliers, sur inscription. Ces ateliers vous permettront de :

- Comprendre l'endométriose
- Connaitre les principes fondamentaux de l'alimentation dite "anti-inflammatoire"
- Être en mesure d'adapter votre alimentation à votre propre forme d'endométriose
- Maitriser les aliments pro et anti-inflammatoires
- Reconnaitre les perturbateurs endocriniens entrant en jeu dans l'endométriose
- Connaitre les solutions alternatives au traitement médical de l'endométriose

Au plaisir de vous rencontrer lors de cette conférence !

Endométriose : l'alimentation à votre service

Lieu MOLSHEIM

Code 5MO390

Endométriose : l'alimentation à votre service
Lieu

Molsheim

Début

Début le mardi 17 novembre 2020

Heure

à 19h00 4 séance(s) pour une durée totale de 04:00

36,00

Ce cycle d'atelier a pour but de vous aider dans la prise en charge des symptômes digestifs et dans le traitement de la douleur liée à l'endométriose.

L'alimentation est une aide très précieuse dans la prise en charge de l'endométriose. Le manque d'études scientifiques à ce sujet (et pourtant les résultats sont là!) en fait un traitement mis totalement de côté voire discrédité, et pourtant !

Ce cycle sera découpé en 4 séances :

- Atelier 1 : "L'endométriose, quèsaco ?", avec un point sur la définition, les causes, les symptômes et les traitements de la maladie

- Atelier 2 : "Les rôles de l'alimentation dans le traitement de l'endométriose", avec la définition des principes de l'alimentation dite "anti-inflammatoire"

- Atelier 3 : "Endométrioses et intolérances alimentaires : comment gérer ?", avec l’étude de la question du gluten et du lactose, parfois problématiques en fonction des individus

- Atelier 4 : "Endométriose et alternatives "médecines douces"", avec le partage de petits trucs et astuces permettant de soulager les douleurs, mais aussi de les prévenir et de les limiter.

En espérant vous y retrouver nombreuses et avoir le plaisir de vous permettre d'améliorer votre qualité de vie du quotidien !

Ce cycle s'adresse à tous ! Adolescentes, parents d'adolescentes atteintes, compagnons, couples, ... Femmes diagnostiquées officiellement ou non.

VISIO-Conférence :Mon alimentation, mon choix

Lieu à distance

Code 5AD1344

VISIO-Conférence :Mon alimentation, mon choix
A distance
Lieu

à distance

Début

Début le lundi 08 mars 2021

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Comment vous présenter ce cycle de 4 ateliers ? "Mon alimentation, mon choix" est né du constat que chaque personne a des besoins différents, mais aussi des styles de vie et des rythmes de vie différents. Mais surtout, beaucoup trop de personnes n'ont pas la possibilité d'accéder à des consultations diététiques individuelles ! Ce cycle d'ateliers est mis en place pour permettre à chacun de profiter des conseils diététiques prodigués par le seul professionnel de santé autorisé à le faire par la loi, de se les approprier et de les intégrer dans sa vie quotidienne, à moindre coût.

Envie de construire votre alimentation santé ? Soyez les bienvenus à cette conférence de présentation en visio, après laquelle vous aurez la possibilité de vous inscrire ou non aux ateliers !

Au plaisir de vous y retrouver !

Mon alimentation, mon choix

Lieu MOLSHEIM

Code 5MO392

Mon alimentation, mon choix
Lieu

Molsheim

Début

Début le jeudi 25 mars 2021

Heure

à 19h00 5 séance(s) pour une durée totale de 05:00

45,00

Vous souhaitez prendre votre corps et votre alimentation en main, mais vous ne souhaitez pas prendre rendez-vous chez un(e) diététicien(ne) ou n’en avez actuellement pas la possibilité ? Alors ce cycle d’ateliers est fait pour vous ! Vous pourrez ainsi créer vous-même votre alimentation santé en utilisant les clés qui vous seront proposées et en les adaptant à votre rythme de vie.

Ce cycle se découpe en 5 ateliers :

- "Les bases de l'équilibre alimentaire - PNNS 4", où vous disposerez de toutes les informations relatives à l'équilibre alimentaires et aux recommandations actuelles. Vous découvrirez les 7 familles d'aliments, leurs composantes et leur fréquence optimale de consommation.

- "L'équilibre alimentaire au quotidien : faire ses courses et ses menus", où vous aborderez la méthodologie de création de menus équilibrés sur une semaine, mais aussi la méthodologie de rédaction d’une liste de course complète en lien avec cette semaine de menu. Vous ferez aussi le point sur les indispensables a toujours avoir dans vos placards, votre réfrigérateur ou votre congélateur.

- "Apprendre à déchiffrer les étiquettes", atelier qui vous permettra d’apprendre à déchiffrer les étiquettes et à les comparer entres elle, dans le but de mieux consommer mais aussi d’avoir plus d’esprit critique face aux produits industriels. Cet atelier vous sera d’une aide précieuse dans votre démarche du « mieux manger ».

-"Initiation à la pleine conscience dans l'assiette", où vous verrez, sous forme expérientielle, comment apprendre à réécouter les signaux de faim de votre corps peut vous aider à manger mieux.

-"Un microbiote intestinal en bonne santé", où vous allez découvrir le trésor se cachant dans votre intestin. Apprendre à le connaitre pour savoir bien le nourrir et optimiser votre santé est l'objectif principal de ce dernier atelier.

Grâce à toutes ces informations et à votre participation active au cours des ateliers et entre les séances, vous serez en mesure de trouver l'alimentation qui vous convient !

Au plaisir de vous y retrouver !

Invitez la pleine conscience dans votre assiette

Lieu MUTZIG

Code 5MO400

Invitez la pleine conscience dans votre assiette
Lieu

Molsheim

Début

Début le lundi 17 mai 2021

Heure

à 19h30 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Vous souhaitez perdre du poids ? Mieux manger ? Vous ne ressentez plus ni la faim ni la satiété ? Vous avez tendance à vous jetter sur la nourriture lorsque les choses ne se passent pas bien ? Vous souhaitez tout simplement mieux manger en respectant vos besoins ?

N'hésitez pas à venir me rencontrer pour cette conférence, après laquelle vous pourrez vous inscrire, si cela vous plait, au cycle d'ateliers !

Au plaisir de vous y retrouver !

Invitez la pleine conscience dans votre assiette

Lieu MOLSHEIM

Code 5MO398

Invitez la pleine conscience dans votre assiette
Lieu

Molsheim

Début

Début le jeudi 27 mai 2021

Heure

à 19h00 4 séance(s) pour une durée totale de 05:00

45,00

Ce cycle d'ateliers a pour objectif final de vous aider à vous reconnecter à votre corps et à vos sensations alimentaires. Pour cela, vous aurez besoin de plusieurs séances, mais aussi d'une pratique régulière à la maison pour permettre aux nouveaux réflexes de se mettre en place. Tout au long de ces ateliers, vous allez apprendre, ou plutôt réapprendre à écouter votre corps, ce qu'il a à vous dire, ses besoins, ses détresses, ... et tout cela bien évidemment en lien avec le contexte alimentaire.

Le premier atelier sera un atelier d'initiation, vous verrez la définition de la pleine conscience, et vous pratiquerez d'ores et déjà un ou deux petits exercices de pleine conscience, que vous pourrez reproduire au quotidien. Vous irez aussi interroger vos sensations et vos 9 faims !

Le deuxième atelier sera principalement basé sur l'impact des émotions sur la prise alimentaire et vice versa, grâce à deux exercices expérientiels.

Le troisième atelier tournera autour du thème des "pulsions" alimentaires, que vous pouvez traduire ici comme des envies irrépressibles. Vous commencerez par visiter des sensations corporelles bien spécifiques, avant de vous prêter à un petit jeu expérientiel autour de vos "aliments doudou".

Enfin, le dernier atelier sera un atelier totalement axé sur la mise en pratique. Au programme : dégustation d'un repas en pleine conscience ! Ce repas, confectionné grâce aux apports de l'ensemble des participants, sera prévu lors de l'atelier 3 pour éviter les doublons.

En espérant vous retrouver à ce cycle d'atelier, qui je l'espère vous permettra d'appréhender d'un œil nouveau les repas !

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