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Le monde des vins effervescents

 

Nos suggestions

Atelier du Vin Perfectionnement

Lieu MOLSHEIM

Code 7MO252

Atelier du Vin Perfectionnement
Début

Début le mercredi 12 octobre 2022

Heure

à 20h00 14 séance(s) pour une durée totale de 28:00

174,00

Approche de différents terroirs viticoles et de leurs subtilités. 

Oenologie initiation

Lieu ERSTEIN

Code 7ER253

Oenologie initiation
Début

Début le jeudi 17 novembre 2022

Heure

à 19h30 4 séance(s) pour une durée totale de 10:00

65,00

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins.

Apprenez à déguster en toute convivialité et en utilisant un vocabulaire simple. 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter.

Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite ou en grès (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs).

Nous assistons également au développement des vins biologiques et biodynamiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits.

Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions…

Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

Le monde des vins effervescents

Lieu DORLISHEIM

Code 7MO1101

Le monde des vins effervescents
Début

Début le vendredi 25 novembre 2022

Heure

à 19h30 1 séance pour une durée totale de 02:00

20,00

Partez à la découverte du monde fascinant et pétillant des vins effervescents, de leur élaboration à la dégustation, sans oublier les accords mets et vins.

Les vins effervescents de qualité, trop souvent bus pour leur côté désaltérant et frais, méritent une attention toute particulière, au même titre qu’un vin « tranquille ». La persistance de la mousse, la finesse de la bulle, la charpente, sont autant de critères à prendre en compte pour des dégustations réussies !

Apporter un verre à dégustation type INAO.

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