Recherche
Manger local, oui mais quoi, où et comment ?
  • Descriptif
  • Objectifs
  • Pré-requis

Si vous voulez soutenir la production agricole alsacienne et manger frais et local, cette conférence est pour vous. Vous comprendrez les différences entre filière longue, circuits courts, commerce équitable, produit bio, origine France et autres signes de qualité. Vous découvrirez quelles sont les options pour véritablement acheter des produits en direct du producteur. Toutes les informations pour vous y retrouver entre vente directe à la ferme, magasins de producteurs, amap, paniers, marché de plein vent, cueillettes, plateformes internet, … De quoi faire vos courses en toute sérénité !

 

Donner des repères fiables au consom'acteur qui souhaite acheter des produits agricoles locaux

Aucun

Planning des séances

Jour
Date
Horaire
Durée
Lieu
Mardi
07-03-2023
19:00
02:00
VISIO-CONFERENCE

 

Nos suggestions

Créer des emballages en tissu grâce à l'art du furoshiki- 1- Les bases

Lieu MULHOUSE

Code 7MU280

Créer des emballages en tissu grâce à l'art du furoshiki- 1- Les bases
Début

Début le samedi 15 octobre 2022

Heure

à 10h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

20,00

Cet atelier vous permettra de découvrir l’art du furoshiki, art ancestral japonais qui permet d’emballer différents objets grâce à un carré de tissu traditionnel noué de différentes façons. Vous apprendrez à emballer vos cadeaux de manière « esthéthique » et écoresponsable puisque le tissu d’emballage est réutilisable. Vous verrez aussi comment la technique du furoshiki permet de créer des sacs toujours à base d’un carré de tissu noué : sacs à main, sacs en bandoulière, sac de courses….

Après une présentation des origines de l'art du furoshiki et de sa philosophie, une dizaine de nouages seront présentés et pratiqués. Aux nouages de bases, seront ajoutés des nouages variant en fonction de la saison (emballages de Noël, paniers de Pâques, idées cadeaux pour la fête des mères…) ou de la demande du groupe.

Vous apprendrez également à choisir votre furoshiki en fonction de l'emballage souhaité, des caractéristiques du tissu mais aussi de l'impact de sa production et de son recyclage sur la planète pour rester cohérent dans cette démarche d'éco-responsabilité.

Créer des emballages en tissu grâce à l'art du furoshiki- 2 - Perfectionnement

Lieu MULHOUSE

Code 7MU0285

Créer des emballages en tissu grâce à l'art du furoshiki- 2 - Perfectionnement
Début

Début le samedi 15 octobre 2022

Heure

à 13h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

20,00

Cet atelier vous permettra de découvrir l’art du furoshiki, art ancestral japonais qui permet d’emballer différents objets grâce à un carré de tissu traditionnel noué de différentes façons. Vous apprendrez ainsi à emballer vos cadeaux de manière « esthéthique » et écoresponsable puisque le tissu d’emballage est réutilisable. Vous verrez aussi comment la technique du furoshiki permet de créer des sacs toujours à base d’un carré de tissu noué : sacs à main, sacs en bandoulière, sac de courses….

Après une présentation des origines de l'art du furoshiki et de sa philosophie, une dizaine de nouages seront présentés et pratiqués. Aux nouages de bases, seront ajoutés des nouages variant en fonction de la saison (emballages de Noël, paniers de Pâques, idées cadeaux pour la fête des mères…) ou de la demande du groupe.

Vous apprendrez également à choisir votre furoshiki en fonction de l'emballage souhaité, des caractéristiques du tissu mais aussi de l'impact de sa production et de son recyclage sur la planète pour rester cohérent dans cette démarche d'éco-responsabilité.

La souveraineté de la France dans le paysage agricole et alimentaire mondial

Lieu à distance

Code 7AD323

La souveraineté de la France dans le paysage agricole et alimentaire mondial
Lieu

à distance

Début

Début le mardi 06 décembre 2022

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Aléas climatiques, Covid19 et guerre en Ukraine remettent en avant une question majeure et ancestrale : celle de la sécurité alimentaire.

Dans un monde en croissance démographique, avec un climat qui contraint de plus en plus la production agricole, quelles sont les perspectives pour l'humanité ? Dans quelle mesure cette question concerne-t-elle la France, alors que nous ne connaissons plus de famines dans notre pays depuis plus de 2 siècles ? Qu'en sera-t-il demain ?

A travers cette conférence, vous comprendrez les principaux déterminants de la demande alimentaire mondiale, comment les paysans du monde entier répondent à cette demande et quelle place prennent les échanges internationaux. Vous serez ainsi en capacité de situer la France, son niveau de dépendance alimentaire et son rôle exportateur de céréales, sur cet échiquier mondial.

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici