Recherche
Oenologie initiation
  • Descriptif
  • Objectifs
  • Pré-requis
  • Matériel

Découverte des cépages, des vignobles, orientation des achats, agencement de la cave de conservation des vins.

Apprenez à déguster en toute convivialité et en utilisant un vocabulaire simple. 

Le vin existe en France depuis plus de 2000 ans, et même depuis 10000 ans en Géorgie. Il fait partie de notre culture et savoir l’apprécier, c’est aussi le respecter.

Les techniques de vinification sont de plus en plus délicates, ce qui permet d’accéder à des produits de grande finesse. En parallèle, des techniques anciennes reviennent au goût du jour : vins blancs issus de macération (vins oranges à fort extrait), vinification en terre cuite ou en grès (amphore ou autre contenant), vins « nature » (sans additifs).

Nous assistons également au développement des vins biologiques et biodynamiques. Il faut donc se préparer à la compréhension objective de tous ces produits.

Cette formation restera conviviale : dans la bonne humeur, avec une petite dose d’humour, échange de points de vue, réponses aux questions…

Au plaisir de vous rencontrer, ou de vous revoir.

 

Cette formation s'adresse à toute personne qui souhaite acquérir des compétences en matière d'analyse sensorielle du vin.

Elle permet d'apprendre les clés de la technique de dégustation : reconnaître les cépages, porter un jugement sur la qualité des vins, évaluer leur potentiel de vieillissement, gérer les achats en fonction des goûts personnels...

Il suffit d'être gourmet, d'aimer le vin, de prendre plaisir à le décrire et à le comprendre.

L'utilisation des sens tels que la vue, l'odorat et le goût permettra d'acquérir un esprit d'analyse utile à la démystification du vin.

1 verre normalisé (INAO) / le nécessaire pour prendre des notes.

 4 à 6€/séance

Planning des séances

Jour
Date
Horaire
Durée
Lieu
Jeudi
17-11-2022
19:30
02:30
Salle Polyvalente Herinstein, Rue du Vieux Marché - 67150 ERSTEIN
Jeudi
24-11-2022
19:30
02:30
Salle Polyvalente Herinstein, Rue du Vieux Marché - 67150 ERSTEIN
Jeudi
01-12-2022
19:30
02:30
Salle Polyvalente Herinstein, Rue du Vieux Marché - 67150 ERSTEIN

voir toutes les séances

 

Nos suggestions

Cours de couture débutant 1

Lieu Erstein

Code 7ER0931

Cours de couture débutant 1
Début

Début le mardi 04 octobre 2022

Heure

à 19h00 10 séance(s) pour une durée totale de 30:00

226,00

Votre formatrice, avec ses 40 années d'expérience, est à votre disposition pour développer votre esprit créatif. Ses conseils professionnels ainsi que l'ambiance toujours conviviale du groupe vous permettront de progresser rapidement. 

Vous pourrez :

- apprendre les bases de la couture

- apprendre à utiliser sa propre machine à coudre

- à partir d'un patron, faire soi-même ses vêtements : pantalon, veste, robe selon votre choix

- réparer ou modifier vos vêtements

Votre formatrice sera à votre côté pour vous donner les bons conseils.

Atelier du Vin initiation

Lieu MOLSHEIM

Code 7MO251

Atelier du Vin initiation
Début

Début le mercredi 05 octobre 2022

Heure

à 20h00 14 séance(s) pour une durée totale de 28:00

174,00

Voyage œnologique à travers différents cépages et régions viticoles françaises.

Dessin, peinture à l'huile, acrylique et aquarelle

Lieu MOLSHEIM

Code 7MO0933

Dessin, peinture à l'huile, acrylique et aquarelle
Début

Début le jeudi 06 octobre 2022

Heure

à 09h30 12 séance(s) pour une durée totale de 24:00

210,00

Cet atelier explore le plus grand nombre de techniques possibles en variant les formats et les supports et aborde aussi bien la peinture abstraite avec des collages et des techniques modernes que le paysage ou le portrait. Sont abordées aussi la théorie des couleurs, la composition, l'ombre et la lumière, l'étude des valeurs, les proportions du corps humain et la perspective,

Nous disposons d'un grand nombre de visuels sur place qui peuvent vous inspirer et vous guider.

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici