Descriptif
Aléas climatiques, Covid19 et guerre en Ukraine remettent en avant une question majeure et ancestrale : celle de la sécurité alimentaire.
Dans un monde en croissance démographique, avec un climat qui contraint de plus en plus la production agricole, quelles sont les perspectives pour l'humanité ? Dans quelle mesure cette question concerne-t-elle la France, alors que nous ne connaissons plus de famines dans notre pays depuis plus de 2 siècles ? Qu'en sera-t-il demain ?
A travers cette conférence, vous comprendrez les principaux déterminants de la demande alimentaire mondiale, comment les paysans du monde entier répondent à cette demande et quelle place prennent les échanges internationaux. Vous serez ainsi en capacité de situer la France, son niveau de dépendance alimentaire et son rôle exportateur de céréales, sur cet échiquier mondial.
Objectifs
Donner des repères pour comprendre les enjeux liés à la souveraineté alimentaire
Pré-requis
Aucun
Planning des séances
Nos suggestions
Quelles adaptations de l'agriculture au changement climatique ?
Code 8MU319
5,00 €
L'eau dans tous ses états
Code 8MU315
5,00 €