Recherche
Cuisine et vins

16 résultats trouvés : Mulhouse x

Oenologie - Régions de France

Lieu MULHOUSE

Code 5MU865

Oenologie - Régions de France
Lieu

Mulhouse

Début

Début le mercredi 07 octobre 2020

Heure

à 19h15 6 séance(s) pour une durée totale de 12:00

172,00

Dégustation abordée de façon simple, dans une ambiance conviviale, des vins de pays aux grands crus de France.

Apporter un verre INAO

Frais de dégustation compris dans le prix de la formation.

Cuisine Plaisir/Santé

Lieu Mulhouse

Code 5MU1072

Cuisine Plaisir/Santé
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 09 octobre 2020

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Menu du mois d'Octobre

Entrée : Velouté de courgette aux épices, lait de coco.

Plat : Bo Bun (salade vietnamienne de vermicelle de riz, légumes, protéines végétales ou animales et sauce à base de nuoc-mâm)

Dessert: Tartes aux Myrtilles, pâte à tartes à la noisettes et lait de coco pour l'appareil.

Présentation du café de spécialité

Lieu MULHOUSE

Code 5MU1020

Présentation du café de spécialité
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 09 octobre 2020

Heure

à 19h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

5,00

Commençez par le commencement, avec un petit point Histoire ; partez en Ethiopie pour vous intéresser à la découverte du café et savoir comment il s'est exporté, pour finalement en devenir une des boissons les plus consommées.

Avant de vous plonger de façon détaillée dans la chaîne du café, vous allez faire le point sur les différences entre un café de commodité et un café de spécialité.

Ensuite, vous allez développer toutes ces subtilités qui font du café de spécialité un café d'exception. Il vous sera présenté tous les acteurs de la chaîne qui part de la production pour finir dans votre tasse : le producteur, le bonifieur, le coffee hunter, le transporteur, le goûteur, le torréfacteur et finalement le barista (ou vous-même en l'occurence).

Une fois toutes ces informations enregistrées, vous recevrez des conseils sur la consommation de café de spécialité : où en trouver, comment le choisir, comment le consommer etc.

Pour cela, vous allez comparer des sachets de café ensemble pour bien comprendre ce que vous achetez.

Atelier d'initiation et de dégustation de café de spécialité

Lieu MULHOUSE

Code 5MU633

Atelier d'initiation et de dégustation de café de spécialité
Lieu

Mulhouse

Début

Début le samedi 17 octobre 2020

Heure

à 10h00 1 séance pour une durée totale de 02:00

20,00

Commençez par analyser les différences entre un café de spécialité et un café de commodité : aspect, odeur et goût.

Dégustez sous forme de cupping des cafés d'origines différentes et de traitement différent : café nature et café lavé.

Ensuite, vous allez sélectionner votre café favori et l'animatrice va l'extraire de deux façons différentes, pour ensuite vous le faire déguster ; cela va vous permettre d'analyser les différences de goûts ou encore de texture avec un même café.

Puis vous allez apprendre à réaliser un café piston, vous pourrez essayer et goûter le résultat !

Pour finir ensuite par discuter autour d'un café :) 

Oenologie - Régions méditerranéennes

Lieu MULHOUSE

Code 5MU869

Oenologie - Régions méditerranéennes
Lieu

Mulhouse

Début

Début le jeudi 05 novembre 2020

Heure

à 19h15 4 séance(s) pour une durée totale de 08:00

114,00

Notions de terroirs, de cépages, de millésimes, de vinification, d'accords entre mets et vins.

Dégustation commentée des vins du Sud de la France. Une promenade de la frontière espagnole aux portes de l'Italie.

Cuisine Plaisir/Santé

Lieu Mulhouse

Code 5MU1073

Cuisine Plaisir/Santé
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 06 novembre 2020

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Menu du mois de Novembre

Entrée: Rouleau de printemps (végétarien-fruits de mer ou viande)

Plat: Banh Xeo ( crèpe vietnamienne à base de farine de riz, curcuma et lait de coco, plié en deux et garnie d'une préparation à base végétarienne ou bien de viande, crevettes , le tout accompagné d'une sauce aigre douce) 

Dessert: Salade de fruits de saison (asiatique et européenne)

FAIRE SOI-MEME SON PAIN SANS GLUTEN

Lieu Mulhouse

Code 5MU599

FAIRE SOI-MEME SON PAIN SANS GLUTEN
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 13 novembre 2020

Heure

à 18h30 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Le pain est un aliment simple, à la base de nombreuses cultures et est hautement symbolique de la vie, du travail, du partage, du sacré.

Que ce soit en raison d'une intolérance ou d'une sensibilité au gluten ou tout simplement par choix, vous apprendrez une technique traditionnelle pour fabriquer vous-même votre pain bio sans gluten, à refaire facilement chez vous !

Démonstration.

 

Batch Cooking

Lieu Mulhouse

Code 5MU1078

Batch Cooking
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 20 novembre 2020

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Le Batch Cooking consiste à s'organiser pendant 2 à 3h à cuisiner des bases rapides en grande quantité, une fois par semaine. Le principe de cette technique est de gagner du temps en cuisinant plusieurs plats en parallèle.

Les avantages :

  • Gain de temps : Planifier les menus vous permettra de gagner/limiter le temps passé en cuisine et de préparer tous vos plats en une seule fois, pour toute semaine
  • Tranquillité d’esprit : Plus besoin de passer du temps à réfléchir à ce que l'on a au frigo pour préparer un plat, oubliées les pannes d'inspiration et les excursions de dernière minute au supermarché

Manger plus sainement en faisant des plats maison et faire des économies en achetant des fruits et des légumes de saisons.

Cuisine Plaisir/Santé

Lieu Mulhouse

Code 5MU1074

Cuisine Plaisir/Santé
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 04 décembre 2020

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Menu du mois de Décembre

Entrée: Salade croquante Quinoa-endives-dés de saumon.

Plat: Suprème de Poulet Laqué et ses légumes poêlée de saisons (carotte,oignon,poireau, pomme de terre, potiron etc...)

Dessert: Tartelette au lait de coco aux agrummes de saison et zeste de citron ( clémentine, orange, pomelo)

Cuisine Plaisir/Santé

Lieu Mulhouse

Code 5MU1075

Cuisine Plaisir/Santé
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 12 février 2021

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Menu du mois de Février

Entrée: Salade revisité coquante ( oeuf mollet,mâche, epinard, chips de panais et copeaux de parmesan) 

Plat: Pizza italienne comme au restaurant (végétarienne ou autres)

Dessert: Tiramisu lait de coco Poire

Cuisine Plaisir/Santé

Lieu Mulhouse

Code 5MU1076

Cuisine Plaisir/Santé
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 12 mars 2021

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Menu du mois de Mars

Entrée: Soupe Thaï avec ses ravioles de crevette

Plat: Pad Thaï ( plat typique de la Thailande à base de Nouilles de riz sauté -oeufs -tofu-crevettes-viande et pousse de soja )

Dessert: Salade de fruits de saison (asiatique et européen)

 

Oenologie - Régions de France

Lieu MULHOUSE

Code 5MU867

Oenologie - Régions de France
Lieu

Mulhouse

Début

Début le mercredi 17 mars 2021

Heure

à 19h15 6 séance(s) pour une durée totale de 12:00

172,00

Pour apprécier correctement un vin vous aurez besoin de vos yeux, de votre langue et de votre nez. Autrement dit si vous avez un rhume vous pouvez d’ores et déjà ranger votre bouteille. C’est pour ces même raisons que vous ne devez pas avoir mangé des aliments forts en goût (ail) ou bu du café avant votre dégustation. Le moment idéal se situe avant un repas car c’est à cet instant que vos sens sont plus en éveil.

La dégustation sera abordée de façon simple, dans une ambiance conviviale, des vins de pays aux grands crus de France.

 

FAIRE SOI-MEME SON PAIN SANS GLUTEN

Lieu Mulhouse

Code 5MU635

FAIRE SOI-MEME SON PAIN SANS GLUTEN
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 19 mars 2021

Heure

à 18h30 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Le pain est un aliment simple, à la base de nombreuses cultures et est hautement symbolique de la vie, du travail, du partage, du sacré.

Que ce soit en raison d'une intolérance ou d'une sensibilité au gluten, ou tout simplement par choix, vous apprendrez une technique traditionnelle pour fabriquer vous-même votre pain bio sans gluten, à refaire facilement chez vous !

Réalisation de A à Z, de la démonstration à la réalisation. Vous repartirez chez vous avec votre pain.

 

Batch Cooking

Lieu Mulhouse

Code 5MU1079

Batch Cooking
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 26 mars 2021

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Le Batch Cooking consiste à s'organiser pendant 2 à 3h à cuisiner des bases rapides en grande quantité, une fois par semaine. Le principe de cette technique est de gagner du temps en cuisinant plusieurs plats en parallèle.

Les avantages :

  • Gain de temps : Planifier les menus vous permettra de gagner/limiter le temps passé en cuisine et de préparer tous vos plats en une seule fois, pour toute semaine
  • Tranquillité d’esprit : Plus besoin de passer du temps à réfléchir à ce que l'on a au frigo pour préparer un plat, oubliées les pannes d'inspiration et les excursions de dernière minute au supermarché

Manger plus sainement en faisant des plats maison et faire des économies en achetant des fruits et des légumes de saisons.

Oenologie - Régions méditerranéennes

Lieu MULHOUSE

Code 5MU657

Oenologie - Régions méditerranéennes
Lieu

Mulhouse

Début

Début le jeudi 01 avril 2021

Heure

à 19h15 4 séance(s) pour une durée totale de 08:00

114,00

Vous découvrirez les notions de terroirs, de cépages, de millésimes, de vinification, d'accords entre mets et vins.

Offrez-vpous une dégustation commentée des vins du Sud de la France, une promenade de la frontière espagnole aux portes de l'Italie.

Cuisine Plaisir/Santé

Lieu Mulhouse

Code 5MU1077

Cuisine Plaisir/Santé
Lieu

Mulhouse

Début

Début le vendredi 16 avril 2021

Heure

à 18h45 1 séance pour une durée totale de 03:00

30,00

Menu du mois d'Avril

Entrée: Soupe aux Asperges.

Plat: Risotto aux Asperges et pavé de Saumon croustillant

Dessert: Tartelette au lait de coco, fraises et menthe.

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici

En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plus

X