Recherche
Présentation du café de spécialité
  • Descriptif
  • Objectifs
  • Pré-requis
  • Covid-19

Commençez par le commencement, avec un petit point Histoire ; partez en Ethiopie pour vous intéresser à la découverte du café et savoir comment il s'est exporté, pour finalement en devenir une des boissons les plus consommées.

Avant de vous plonger de façon détaillée dans la chaîne du café, vous allez faire le point sur les différences entre un café de commodité et un café de spécialité.

Ensuite, vous allez développer toutes ces subtilités qui font du café de spécialité un café d'exception. Il vous sera présenté tous les acteurs de la chaîne qui part de la production pour finir dans votre tasse : le producteur, le bonifieur, le coffee hunter, le transporteur, le goûteur, le torréfacteur et finalement le barista (ou vous-même en l'occurence).

Une fois toutes ces informations enregistrées, vous recevrez des conseils sur la consommation de café de spécialité : où en trouver, comment le choisir, comment le consommer etc.

Pour cela, vous allez comparer des sachets de café ensemble pour bien comprendre ce que vous achetez.

 

En raison des contraintes liées à la réduction des effectifs en lieux clos (Covid-19), les inscriptions en ligne sont fortement conseillées pour vous garantir une place. Une billetterie sera également proposée, le soir de la conférence, en fonction des places disponibles.

 

Mesures sanitaires appliquées lors de votre activité :

  1. Distanciation physique et adaptation du nombre de personnes par salle
  2. Port du masque obligatoire en lieux clos
  3. Gestion des flux de personnes
  4. Nettoyage et désinfection

Comprendre les subtilités de la préparation du café, depuis la plantation jusqu'à la tasse.

Faire la différence entre café de spécialité et café de commodité.

Décrypter les informations sur un sachet de café.

A distance : avoir un ordinateur, une tablette ou un smartphone (utilisation de la plateforme Zoom). Afin de suivre la conférence dans de bonnes conditions, il faut impérativement une bonne connexion internet.

Être curieux, porter un minimum d'intérêt pour le café, c'est tout !

Cher auditeur, chère auditrice,
En raison de la situation sanitaire actuelle, nous vous remercions de prendre connaissance du plan alternatif mis en place en accord avec vos animateurs et formateurs.
Si les conditions sanitaires venaient à se durcir au cours de la nouvelle saison 2020-2021, votre activité initialement prévue en présentiel pourrait être réorganisée :

« Reporté/décalé », impossibilité de proposer l’activité à distance : votre activité ne peut être maintenue en présentiel, elle sera reportée ultérieurement ou décalée dans le temps.
Si l’activité devait être annulée, l’UP du Rhin proposera un dédommagement des heures de cours non réalisées (remboursement, avoir).

L’inscription à une activité vaut acceptation des modalités proposées et notamment du Plan alternatif, si les conditions sanitaires venaient à se durcir. Aucune demande de remboursement ne pourra être effectuée après votre inscription.

Planning des séances

Jour
Date
Horaire
Durée
Lieu
Vendredi
05-02-2021
19:00
02:00
Foyer St Georges, 4 rue du Gartfield - 67600 SELESTAT

Offrez un bon cadeau

Offrez
Un bon
cadeau

C'est par ici

En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plus

X