Descriptif
Commençez par le commencement, avec un petit point Histoire ; partez en Ethiopie pour vous intéresser à la découverte du café et savoir comment il s'est exporté, pour finalement en devenir une des boissons les plus consommées.
Avant de vous plonger de façon détaillée dans la chaîne du café, vous allez faire le point sur les différences entre un café de commodité et un café de spécialité.
Ensuite, vous allez développer toutes ces subtilités qui font du café de spécialité un café d'exception. Il vous sera présenté tous les acteurs de la chaîne qui part de la production pour finir dans votre tasse : le producteur, le bonifieur, le coffee hunter, le transporteur, le goûteur, le torréfacteur et finalement le barista (ou vous-même en l'occurence).
Une fois toutes ces informations enregistrées, vous recevrez des conseils sur la consommation de café de spécialité : où en trouver, comment le choisir, comment le consommer etc.
Pour cela, vous allez comparer des sachets de café ensemble pour bien comprendre ce que vous achetez.
Objectifs
Comprendre les subtilités de la préparation du café, depuis la plantation jusqu'à la tasse.
Faire la différence entre café de spécialité et café de commodité.
Décrypter les informations sur un sachet de café.
Pré-requis
A distance : avoir un ordinateur, une tablette ou un smartphone (utilisation de la plateforme Zoom). Afin de suivre la conférence dans de bonnes conditions, il faut impérativement une bonne connexion internet.
Être curieux, porter un minimum d'intérêt pour le café, c'est tout !
Planning des séances
Nos suggestions
Découverte des vins natures
Code 8MU257
MULHOUSE
Début le jeudi 11 avril 2024
à 19h00 2 séance(s) pour une durée totale de 04:00
36,00 €
Découverte des vins du monde
Code 8MU0103
MULHOUSE
Début le jeudi 16 mai 2024
à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00
54,00 €
Découverte du Languedoc et Roussillon
Code 8MU1101
MULHOUSE
Début le jeudi 13 juin 2024
à 19h00 3 séance(s) pour une durée totale de 06:00
54,00 €